Ковалевское кладбище
Баннер

Поиск

Вход

Роман Абрамович отреставрирует Дом омовения на еврейском кладбище в Петербурге PDF Печать E-mail
25.07.2008 13:09

Дом омовения на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга в ближайшее время будет отреставрирован на средства, выделенные Романом Абрамовичем.

Некрополь России новости Дом омовения на еврейском кладбище ПетербургаЗдание Дома омовения на Преображенском кладбище Санкт-Петербурга было построено в 1912 году. Средства на строительство были предоставлены еврейским меценатом, до этого также пожертвовавшим крупную сумму на возведение Большой хоральной синагоги. За годы советской власти здание пришло в запустение и требовало капитального ремонта.

Недавно Администрация Санкт-Петербурга передала дом в бессрочное безвозмездное пользование еврейской общине. Вместе с соглашением о передаче здания, городские власти предоставили проект восстановления еврейской части кладбища.

Председатель общины Марк Грубарг рассказал журналистам: "Еврейская община давно хотела владеть этим зданием, но до недавнего времени даже и не пыталась это сделать, так как для реставрации требуются большие средства, которыми община не располагала".

Теперь же вопрос реставрации решен. По просьбе нового владельца средства на восстановление здания будут выделены председателем попечительского совета Федерации еврейских общин России Романом Абрамовичем. Точная сумма затрат на восстановление некрополя пока не оглашается. Но уже известно, что, например, для ландшафтного проектирования будет специально приглашена английская фирма.

Реставрация Дома Омовения обещает стать одним из самых значительных в Европе реставрационных проектов по восстановлению еврейских памятников. Для реализации плана реконструкции создается общественный совет, в который войдут такие известные люди,как И.И. Клебанов, А.Л. Бобовников, Л.А. Додин, А.М.Борода, А.М. Финкельштейн, Б.Г. Белоцерковский, а также внук барона Гинцбурга - Президент Всемирной организации ОРТ Жан де Гинцбург.